Существуют сотни, если не тысячи параметров, создающих дизайн; параметров, которые и дают то первое впечатление, что говорит об индивидуальности человека, живущем в этом интерьере. Наше существование подвержено влиянию одного единственного внутреннего фактора –индивидуальности. Хотя наши отношения, наши черты характера, мысли, мечты и могут регулироваться миллионами других факторов – все это, в конечном счете, зависит от одного – от нашего Я.

Наша индивидуальность определяет то, кто мы есть, с ее помощью мы вдыхаем окружающую среду, живем эмоциями, падаем и поднимаемся. Мы бессознательно строим вокруг нее нашу жизнь, именно она притягивает к нам или отталкивает от нас людей. Также бессознательно индивидуальность диктует нам какой рисунок выбрать, какой цвет предпочесть в разных ситуациях, какая текстура нам наиболее комфортна. Мы знаем, когда«это правильно», «это подходит». Наша индивидуальность развивается и формируется со временем, но она никогда не изменяется полностью; мы просто трансформируемся посредством опыта, который получаем в течение жизни.

Оглянитесь вокруг, посмотрите на дизайн, и если его создали вы, вы точно знаете почему вы его сделали именно таким. Вам может нравиться в нем далеко не все, но совершенно точно вы не будете его отрицать или ненавидеть. Качественный дизайн – это тот дизайн, который полностью соответствует нуждам владельца; тот, который вы сами можете прочувствовать и который будет ассоциироваться именно с вами.

Дизайн говорит о владельце; качественный дизайн говорит за владельца, это ваше укрытие от внешней неизвестной и хаотичной среды, маленький островок неба. Это необыкновенное чувство и породило известную фразу «нет места лучше дома», где дом может быть особняком, виллой, замком и любым другим ограниченным или неограниченным пространством.

Далее мы попытаемся описать и подытожить качества и индивидуальность владельцев сквозь призму их интерьера. Вообразите, что перед вами абсолютно пустая гостиная, без связи с остальным домом – это ваша точка отсчета. Именно дизайн гостиной определит то, как будет выглядеть весь ваш дом. Здесь большинство из нас ведет свою социальную часть жизни, поэтому эта комната наиболее открыто и прямо говорит о наших вкусах и индивидуальности.

Вот несколько гостиных, при помощи которых мы попытаемся описать индивидуальность их владельцев.

1. Минимализм – принцип «Меньше – значит больше», Людвиг Мисван дер Роэ

Несмотря на распространенное мнение об обратном, минимализм в дизайне – это достаточно сложно. Другими словами, этот стиль говорит о невероятно организованном и эффективном индивидууме, вживленном в такой же организованный интерьер. Такой человек всегда продумывает каждое движение в своем интерьере заранее, все должно идти по плану. Минимализм говорит о смелом, но в то же время достаточно поверхностном отношении к дизайну.

Хозяин такого интерьера больше мыслит эстетическими категориями и ценностями, и этот аспект является определяющим в принятии решений. Также важную роль для него играют материальное качество и эффективность. Он предпочитает мебель от Чарлза и Рей Имс, а винтаж для него – это просто возраст вещи, которая впишется в его дизайн.

Пять слов, которыми можно описать человека-владельца минималистического дизайна: перфекционист, интроверт, очень методичен, эффективен и решителен

2. Скандинавский дизайн

Персонаж, живущий в таком интерьере разделяет те же эстетические ценности, что и владелец- минималист, но немного по-другому. Он ставит комфорт, уют и тепло выше всякой эффективности, он ценит простые линии и тоже планирует, но видит в этом поддержку вещей, составляющих его Я. Посредством своего дизайна он больше открывается как личность, хотя все же соблюдает социальные границы.

Для него связь с культурной жизнью очень важна, он ценит друзей и заботится об их комфорте – это прослеживается в его выборе мебели и внимании к удобству и развлечениям. В скандинавском интерьере все строится вокруг общения, а не вокруг телевизора, наш персонаж полагается на друзей и на свои связи, на комфорт и уют.

Пять черт характера такого человека: дружелюбный, социально-ориентированный, интересующийся культурой, элегантный и изысканный.

3. Интерьер Поп Арт

Поп арт возник примерно в тот же временной интервал, что и предыдущие два. Но, хотя, все эти стили имеют точки соприкосновения, результат совершенно другой. Поп арт – это действительно здорово, без сомнений такие интерьеры очень стильные, элегантные и смелые. Обязательным критерием поп арта является использование ярких смелых цветов и необычных предметов интерьера. Все в этом интерьере говорит, у каждой вещи есть своя история и свой характер.

В таком дизайнерском ключе, человека можно «прочитать» по его мебели; каждая вещь и деталь будет говорить о каком-нибудь периоде из его жизни. В отличие от людей, предпочитающих минимализм или скандинавский интерьер, он намного более динамичен, загадочен и непостижим – практически взаимоисключающие качества.

Он ценит свою приватность и скрывает свое «Я» самым позитивным способом. Для гостя каждый предмет в его интерьере – это просто мебель или предмет искусства, а для него за каждым предметом стоит целая история и опыт. За поп арт интерьером может скрываться человек, глубоко интересующийся искусством, историей. Это сложная индивидуальность, обусловленная собственным взглядом на жизнь, который может очень сильно отличаться от взгляда большинства.

Всего пять слов: сложный, загадочный, другой, утонченный и свежий.

4. Шебби-шик дизайн (потертый шик)

На первый взгляд, стиль шебби-шик больше чем любой другой обусловлен элегантностью. Хозяин такого интерьера безусловно счастливый, позитивный, дружелюбный и общительный человек. Он оптимист и пытается распространить это здоровое отношение к жизни в своем круге общения. Свет оживляет воздушный, просторный и красочный интерьер. Он редко покупает новую мебель, но следит за собой, и оригинален во всем.

У такого человека ко всему творческий подход и он точно знает, чего хочет. Для него чрезвычайно важны коллективное сознание, память. Предмет мебели, который был свидетелем многих важных моментов в его жизни, приобретает для него особую ценность. Он очень внимательно изучает каждый предмет и зачастую игнорирует эстетический или качественный аспект, однако же, не в ущерб им. Шебби-шик трудно контролировать; переизбыток красок и разных текстур может его «убить».

Черты характера человека, отдающего предпочтение данному стилю: харизматичный, артистичный, социально-ориентированный, свежий и, наконец, любитель природы.

5. Стиль винтаж

Винтажный интерьер сложный в исполнении и уникальный. За ним всегда стоит единственный в своем роде, ни на кого не похожий человек. Наряду с основными предметами мебели такими как софа, кресла, стол, каждый такой интерьер отличается аксессуарами. Эстетика – в маленьких деталях, и для обладателя винтажного интерьера все эти предметы являются носителями стиля определенного времени и своеобразными картами памяти.

Во всех винтажных интерьерах, на первый взгляд, есть некие общие элементы, но в каждом из них такие элементы на 99% будут применены по-разному. Вот некоторые из них: кожаные дорожные чемоданы, Британский флаг, старые исторические карты, миниатюра корабля в бутылке или без нее.

Такая высокая степень персонализации в интерьере говорит об уникальном человеке. Как только он сталкивается с необходимостью что-то изменить, он сразу же понимает правильно это или нет. Он точно знает чего хочет и на то, чтобы достать нужный предмет будут направлены все его усилия и возможности. Это характеризует его, как очень целеустремленного и мотивированного человека.

Вот 5 качеств любителя винтажа: разносторонний, целеустремленный, мотивированный, начитанный перфекционист.

6.Японскийи нтерьер

Японский дизайн интерьера, пожалуй, самый строгий из всех. Хозяин такого интерьера находится в постоянной зависимости от окружающего мира и связи с ним. Он ценит саму сущность вещей, естественный свет и простые предметы в силу его высокой организованности.

Японский дизайн имеет много ограничений потому, что происходит от необыкновенной японской культуры. Владелец этого интерьера не приемлет компромиссов, и не будет усложнять свое существование сложным дизайном интерьера.

Такой человек: простой, позитивный, организованный, энергичный и разумный.

7. Классический интерьер

Классический интерьер не нуждается в представлении. Живущий в нем человек уважает красоту без времени. Он изысканно благороден, интересуется культурой, политикой и историей; он ценит комфорт определенный четкими эстетическими линиями. Предметы в его интерьере – это история, у всех у них есть происхождение, так как все, что создает его интерьер должно быть таким же изысканным и благородным как он сам. С другой стороны, этот стиль говорит о человеке непоколебимом, очень сложном, такую личность редко встретишь в наши дни.

Есть у него и ненаписанная книга правил на все случаи жизни, не только дизайн, но и его индивидуальность находятся под влиянием строгих правил. Он никогда не приобретет глубокую консоль и эмалированную плитку для стен. Он никогда не сядет за руль таких авто, как Додж, Форд, Хендэ или Пежо только потому, что они ему могут нравиться. Он будет водителем Мерседеса, Мазерати или Бентли.

Итак, подытожить характер такого человека можно пятью определениями: благородный, очаровательный, правильный, но несгибаемый и не подверженный влиянию времени.

Всёизложенноевыше, конечноже, обобщает типы, персонажи и индивидуальности, которые бы подошли тем стилям дизайна, которые мы упомянули.Но сегодня, в том хаосе, в котором мы живем, нельзя быть уверенным уже ни в чем, нет никаких правил. Несовсемправильнописатьпортрет, основываясьтольконадизайне, так как существуют еще тысячи факторов; таких как собственно интерьер, архитектура здания и финансовое положение человека.

Эти параметры будут влиять на вкус и индивидуальность. Но в идеальном мире, где каждый создавал бы свой дизайн интерьера с нуля, именно те качества, которые мы описали, были бы присущи владельцам того или иного дизайна интерьера.

Все дизайнерские направления и качества их владельцев, упомянутые в этой статье, очень сильно обобщены. Ведь мы такие разные, и нет ничего прекраснее этого, наша разность делает нас уникальными. И так же как и мы сами, как продолжения нас, наш идеальный интерьер будет единственным и самым прекрасным.

Мы будем благодарны вашим отзывам на эту сложную тему, нам чрезвычайно интересно узнать, подходите ли вы под какое-нибудь описание.